Перейти к содержанию
  • Авторизация  

    Осады


    Sanello

    Представьте себе такую картину. Вы забрались вглубь вражеской территории. Захватив крепость противника, вы решаете сделать передышку. Ваш поход затянулся. Он дорого вам обходится, а припасы подходят к концу… И тут вы видите на горизонте цветное пятно. Это то, чего вы больше всего опасались. Слышится низкий гул, постепенно вырисовываются знамена и боевые штандарты вражеского войска. Ваша армия не готова к бою на открытой местности, и вы отдаете приказ защищать город.

    Положение кажется безвыходным. У противника гораздо больше людей, времени на подготовку у вас нет. Боевой дух ваших солдат падает. Они ждут, что вы примете какое-то решение. Будете ли вы защищать город в надежде выстоять до прибытия подкреплений? Но что если вы умрете от голода? А может быть, стоит сделать отчаянную — но, вероятно, самоубийственную — вылазку за пределы городских стен?

    В предыдущих статьях мы уже описывали механику осад, но почти не обсуждали связанные с ними компромиссы и способы выхода из ситуации. На этой неделе мы подробнее остановимся на том, какие возможности есть у игрока во время осады.

    Осада в Bannerlord — предприятие, опасное для обеих сторон. Если вас осаждают, ситуация, скорее всего, уже складывается не в вашу пользу. Противник может попытаться пробить в стене брешь при помощи требушетов или провести штурм с использованием таранов и осадных башен. Если у вас заканчивается провиант, ваши солдаты начнут умирать от голода. Однако даже в отчаянном положении у вас есть несколько вариантов действия. Вы можете остаться в стенах и попытаться отбить штурм или понадеяться на то, что прибудут подкрепления и прогонят осаждающих. Вы также можете использовать свои тактические навыки, чтобы прорвать осаду, сохранив большую часть своего войска и собственную жизнь. Наконец, вы можете попытаться договориться с осаждающими, чтобы они позволили вам беспрепятственно покинуть город, который в таком случае достанется им.

    Если же вы — те самые подкрепления, которые прибыли снять осаду, у вас тоже есть несколько вариантов. Вы можете атаковать вражеское войско в лоб. В этом случае защитники города обычно выбегают за стены и присоединяются к подкреплениям, чтобы вместе обратить противника в бегство. Другой вариант — наложить осаду на осаждающих. Тогда вы остаетесь вблизи лагеря противника и пытаетесь взять его измором, нападая на фуражиров и подкрепления. Если ни тот, ни другой план не кажутся выигрышными, вы можете применить свои тактические навыки и попытаться прорвать кольцо осаждающих, на этот раз — чтобы пробиться в замок, а не вызволить из него осажденных. Если это удастся, воины в городе получат провиант и подкрепления, в которых так нуждаются.

    В общем и целом игроку важно понимать, какие есть способы снятия осады, из которых можно выбирать наилучший. От этого понимания зависит, будете ли вы защищать и расширять свои владения — или просидите всю войну в холодной сырой башне.

    Авторизация  


    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет


×
×
  • Создать...