Перейти к содержанию
  • Авторизация  

    Интервью с Мерич Нешели


    Sanello

    Приветствуем вас, воины Кальрадии!

    Прежде чем продавать программный продукт, его важно как следует протестировать и убедиться в том, что все работает именно так, как задумано и как того ожидает покупатель. Это вдвойне справедливо по отношению к играм для ПК, так как конфигурации аппаратного и программного обеспечения могут быть очень разными. Однако мы делаем все, чтобы радовать вас оригинальными, захватывающими и интересными играми. В этом нам помогают настоящие герои игровой индустрии, которые обычно остаются в тени — тестировщики и другие сотрудники отделов контроля качества. Их главная обязанность — найти и подробно описать все проблемы в игре, от критических ошибок до редких и трудновоспроизводимых сбоев в ее работе. Это тяжелый и кропотливый труд, но без него нельзя обеспечить высокое качество итогового продукта. На этой неделе с нами побеседовал начальник отдела контроля качества и игровой дизайнер Мерич Нешели. Он возглавляет нашу трудолюбивую команду тестировщиков.


    ИМЯ

    Мерич Нешели

    ГОРОД И СТРАНА

    Анкара (Турция)

    РАБОТАЕТ В TALEWORLDS

    С февраля 2015 года

    ОБРАЗОВАНИЕ

    Факультет информатики

    ДОЛЖНОСТЬ

    Начальник отдела контроля качества и игровой дизайнер

    ЧТО ВХОДИТ В ВАШИ ПОВСЕДНЕВНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ?

    «По утрам я планирую работу всей команды и раздаю поручения тестировщикам. Наша повседневная работа заключается в том, чтобы тестировать игру и ее движок. Мы проверяем, работают ли недавно добавленные в игру возможности, и контролируем ежедневный процесс разработки: игра должна работать стабильно после всех изменений, которые вносятся в системный код.

    Во второй половине дня я отправляюсь на совещание с сотрудниками других отделов. На этом совещании мы обсуждаем процесс разработки и решаем, какие игровые элементы требуют от нас больше внимания при тестировании. Само собой, тестировщики проводят за игрой в Bannerlord больше времени, чем остальные сотрудники студии. Поэтому они гораздо лучше других понимают, в каком состоянии находится игра. Мы видим, как на игровом балансе сказываются дизайнерские решения и любые изменения, и сообщаем коллегам об этом. Если даже после сотни часов, проведенных в игре, какая-либо особенность игрового процесса не потеряла для нас интерес, значит решение, принятое на этапе разработки дизайна, оказалось удачным».

    ЧЕМ В BANNERLORD ВЫ ДОВОЛЬНЫ БОЛЬШЕ ВСЕГО?

    «В игре мне нравится очень много всего: ее стратегический аспект, необходимость работать в команде, когда играешь по сети, разнообразие фракций — у каждой из них своя уникальная культура... Мне трудно выбрать что-то одно. Я слишком сильно люблю эту игру».

    КАКАЯ ЗАДАЧА ПРИ РАЗРАБОТКЕ ЭТОЙ ИГРЫ БЫЛА ДЛЯ ВАС САМОЙ СЛОЖНОЙ?

    «Балансировка войск. В Bannerlord у каждой фракции есть собственные уникальные войска. Поскольку они обладают рядом преимуществ по сравнению с обычными войсками, нам нужно было прийти к равновесию, сравнивая между собой параметры различных бойцов фракции, а также проверить, как уникальные войска разных фракций ведут себя в бою друг с другом.

    У армии каждой фракции есть сильные и слабые стороны. Например, костяк имперской армии составляет тяжелая пехота. В нее берут самых выносливых бойцов, поэтому тяжелые пехотинцы сильнее всех прочих пехотных отрядов в Кальрадии. Нашей задачей было подобрать такие характеристики и снаряжение для тяжелой пехоты, чтобы выделить ее преимущества, но и сохранить элемент уязвимости. Так, слабое место тяжелой пехоты — ударная пехота, точнее, баттанийские солдаты. При игре за Империю удачной стратегией будет разместить пехоту поблизости от стрелков, чтобы два вида войск могли поддержать друг друга в бою с опасным для них противником.

    Еще одним сложным моментом для нас стал подсчет стоимости войск, так как цена должна соответствовать силе той или иной боевой единицы. Поскольку в режиме Captain Mode деньги не играют никакой роли, нам пришлось полностью переработать эту систему. Вместо цены мы решили изменить численность войск. У всех игроков одинаковое количество средств, поэтому в сильных отрядах должно быть меньше солдат из-за высокой стоимости их найма и содержания».

    НАД ЧЕМ ВЫ РАБОТАЕТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС?

    «Отвечаю на ваши вопросы! Шучу. Прямо сейчас я работаю над повседневной одеждой для полководцев. В бою они надевают шлемы и тяжелые доспехи, но в своих замках носят шелковые туники и кафтаны. Такое разнообразие делает игру более запоминающейся и реалистичной».

    КАКАЯ ФРАКЦИЯ В BANNERLORD НРАВИТСЯ ВАМ БОЛЬШЕ ВСЕГО?

    «Баттания. Баттанийцы украшают себя татуировками и боевой раскраской, всем своим видом напоминая древних кельтов. Их лучники метко стреляют и носят броню, а почти все войска (включая тех же лучников!) вооружены двуручным оружием. Мне нравится атмосфера в их больших, но полупустых городах. Несмотря на то, что почти все эти города похожи на развалины, я с удовольствием гуляю по ним».

    КАК ПРОХОДИТ ТЕСТИРОВАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ СЦЕН И СЮЖЕТНОЙ КАМПАНИИ?

    «Есть два вида тестирования. Во-первых, мы используем есть специальные программы для решения конкретных задач, например, для тестирования боевых единиц, производительности, графики и так далее. Эти программы постоянно выполняются в нашей студии на нескольких компьютерах. Во-вторых, мы проводим тесты вручную — этим и занимается отдел контроля качества. У нас есть документ, в котором описана последовательность действий при тестировании каждой отдельной сцены или игровой особенности. Сейчас в нашем отделе трудятся 5 человек, каждый из которых выполняет свою часть работы. Например, тестировщик редактора каждый день проверяет качество работы игрового движка».

    КАКИЕ САМЫЕ СМЕШНЫЕ ИЛИ СТРАННЫЕ БАГИ ВАМ ДОВЕЛОСЬ НАБЛЮДАТЬ В ХОДЕ РАБОТЫ?

    «Как-то в код вкралась ошибка, из-за которой обитатели городов начали бешено атаковать игрока, причем кое-кто из них даже не надел одежду! Скриншоты тогда напоминали картины эпохи Возрождения».

    Авторизация  


    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет


×
×
  • Создать...